Витамин D может снизить риск ОРВИ и острой пневмонии у ребенка

Группа ученых из Университета Овидия в Констанце в Румынии провела исследование, которое показало связь между витамином D и снижением риска заболевания ОРВИ, включая COVID-19, у детей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients

Ранее проведенные исследования обнаружили некоторую связь между низким уровнем витамина D и увеличенной восприимчивостью детей к ОРВИ, однако данные были противоречивыми.

В новой работе ученые проанализировали 27 надежных научных публикаций, которые включали данные о 4786 детях и подростках до 19 лет и исследовали связь между уровнем витамина D и заболеваемостью ОРВИ.

Большинство исследований указали на связь между низким уровнем витамина D в крови и увеличенным риском заболевания ОРВИ, включая COVID-19. Кроме того, низкий уровень витамина D был связан со сложным течением коронавируса. Вероятно, это связано с тем, что при достаточном уровне витамина D снижается воспаление в организме.

Также было показано, что при концентрации 25(OH)D в крови выше 75,0 нмоль/л существенно снижается риск острой пневмонии и ее рецидива. Эта форма витамина D играет важную роль в крови, усиливая синтез антител и поддерживая нормальное функционирование иммунных клеток.

Однако, несмотря на положительные результаты, некоторые экспериментальные данные противоречат этим наблюдениям. Кроме того, некоторые исследования, доказывающие пользу витамина D, имели некоторые ограничения. Таким образом, требуется дальнейшее исследование влияния витамина D на иммунитет, прежде чем можно будет рекомендовать его использование для снижения риска ОРВИ у детей.

SmolNarod.ru