В Университете Макмастера выяснили, что 6 продуктов могут снизить риск болезней сердца

Недостаточное потребление шести ключевых продуктов в сочетании может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых

К такому выводу пришли ученые из Университета Макмастера и Института здравоохранения Гамильтона, а результаты исследования опубликовали на сайте университета.

Исследование основано на анализе данных крупномасштабного международного исследования PURE, которое включает информацию из стран с разным уровнем дохода. Ученые выяснили, что употребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и продуктов из цельного молока значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Интересно, что не только рыба, но и нежирное необработанное мясо также связаны с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рекомендуют ежедневно потреблять две-три порции фруктов и овощей, одну порцию орехов и две порции молочных продуктов. Также рекомендуется употреблять бобовые три-четыре раза в неделю и рыбу два-три раза в неделю. Если более дорогие продукты недоступны, можно заменить их одной порцией необработанного красного мяса или мяса птицы ежедневно, а также одной порцией цельнозерновых продуктов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году свыше 18 миллионов смертей (32% от общего числа смертности) были обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями.

SmolNarod.ru