В Киеве допускают крах энергосистемы на Украине зимой

По данным информационного агентства УНИАН, специалист из Института энергетических стратегий Юрий Корольчук предупреждает, что украинская энергетическая система может не выдержать в случае неблагоприятного развития событий и сильных холодов в предстоящей зиме

По его оценкам в рамках базового сценария будет возможно восстановить 3 ГВт генерации и обеспечить стабильную работу 8 или 9 блоков атомных электростанций при отсутствии сильных морозов, сообщает ТАСС.

Однако, в случае негативного сценария, возможно восстановить лишь до 2 ГВт генерации и обеспечить работу 6 или 7 блоков АЭС, что сделает энергосистему уязвимой при значительных морозах.

Ранее глава совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Станислав Игнатьев также высказывал опасения относительно способности украинской энергосистемы обеспечить тепло для жилья выше девятого этажа в холодное время года. Он предположил, что с приходом холодов может возникнуть спрос на дизель-генераторы и соответствующее топливо, что в свою очередь может привести к панике на рынке.

SmolNarod.ru