В Германии ушла из жизни советская певица Лейла Шарипова

В мире

19 февраля в Дюссельдорфе (Германия) ушла из жизни Лейла Шарипова, таджикская и азербайджанская певица и автор песен, известная как «соловей Востока».

Шарипова была удостоена звания народной артистки Таджикской ССР в 1965 году и народной артистки Азербайджанской ССР в 1977 году.

По своим утверждениям, Шарипова родилась 28 января 1930 года на борту авиарейса «Москва — Баку», но в свидетельстве о рождении отмечено место рождения как «Москва».

Её отец был турком из Измира и осуществлял торговлю в Советском Азербайджане, а мать — иранская азербайджанка.

Семья переселилась в состав Королевства Иран в Мешхед вскоре после рождения дочери.

Там Лейла выросла и впоследствии вышла замуж за сторонника иранского премьер-министра Мохаммеда Моссадека. После событий 1953 года, свергнувших Моссадека, семья бежала в Таджикскую ССР и больше не возвращалась в Иран.

В Душанбе Шарипову пригласили работать диктором персидских программ государственного радио. Она также являлась основателем и первым художественным руководителем легендарного эстрадного ансамбля Государственного телерадио Таджикистана «Гулшан».

В 1962 году вышел музыкальный фильм, посвященный творчеству артистки. В ее репертуаре были песни турецких, афганских, азербайджанских, армянских, туркменских, арабских, персидских, узбекских и испанских исполнителей.

Получив музыкальное образование, Лейла Шарипова некоторое время выступала в качестве солистки. В 1978 году, в связи с назначением мужа на новую должность, она переехала в Баку. С 1980 года Лейла стала ведущей солисткой на Азербайджанском телевидении и радио.

В 1982 году муж Лейлы Шариповой скончался от рака. В 1985 году она покинула СССР и поселилась в Дюссельдорфе.

О кончине Лейлы Шариповой сообщили местные СМИ. Причина смерти певицы не разглашается.

Кажется, что Лейла Шарипова прожила насыщенную жизнь, оставив музыкальное и творческое наследие.

Её карьера и жизненный путь проложили мосты между разными культурами и странами в тот период времени.

Её музыка и творчество продолжают оставаться вдохновляющими для поклонников и исследователей музыкального и культурного наследия Востока.

Её смерть всколыхнула ностальгические воспоминания и рассказы о её богатой и увлекательной жизни.

Надо признать, что истории о самой Лейле Шариповой стали своего рода легендой, продолжая вдохновлять поколения после неё.