...

В Астраханской области обнаружили опасный лук с нитратами

В мире

На территории Астраханской области выявлен лук, в котором в 1,2 раза превышен допустимый уровень нитратов. Нарушение обнаружили специалисты местного филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса. Данные направлены в Россельхознадзор для принятия мер.

Нитраты по сути представляют собой соли азотный кислоты. Эти соединения служат удобрением для растений и вносятся в почву. Аграрии применяют их, чтобы усиливать рост и ускорять созревание урожая. Если же с нитратами «переборщить», то они начнут накапливаться в самих растениях.

При употреблении таких продуктов у человека могут начаться серьезные проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Наиболее опасны они для детей и беременных женщин.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах примерно на 10%, эксперты рекомендуют производить их тепловую обработку. Речь идет, например, об их жарке или тушении.

Ранее биолог Маркова заявила, что домашние консервы считаются самыми опасными. По словам эксперта, при нарушениях технологии приготовления можно очень серьезно отравиться.

SmolNarod.ru