Согласно исследованию, проведенному учеными Университета Альберты, повышенный уровень таурина может способствовать выздоровлению от долговременного ковида Проект был опубликован в журнале Cell Reports Medicine.
В рамках работы ученые изучали 117 пациентов, поступивших в госпиталь Альберты с острой формой COVID-19. Образцы крови были взяты при поступлении и через полгода, а затем медицинские данные собирались в течение 18 месяцев. У 55 пациентов развился длительный ковид, характеризующийся симптомами, такими как одышка, мышечная слабость, усталость, а также нарушения мышления и памяти.
С помощью методов машинного обучения ученые создали модель для предсказания клинического исхода после выписки из больницы. Модель демонстрировала точность 83% в определении неблагоприятного прогноза. В основном, более длительное и тяжелое течение длительного ковида было связано с низким уровнем таурина в крови. У пациентов с высоким уровнем таурина, как при поступлении, так и в последующие периоды, наблюдалось значительно меньше симптомов, и они чувствовали себя лучше.
Таурин — это аминокислота, которая присутствует в пище, такой как мясо и рыба, а также естественно вырабатывается печенью человека. Он играет важную роль в регулировании нескольких физиологических функций, включая иммунную систему. Вместе с тем, ученые предупреждают о том, что не рекомендуют принимать пищевые добавки с таурином. Хотя они относительно безопасны, необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить их эффективность.