«UO»: торты, чипсы и бугреры навредят вашему здоровью меньше чем за месяц

В мире

Регулярное употребление тортов, чипсов и бургеров может значительно повысить уровень холестерина в крови и вызвать нежелательные изменения в работе сердечно-сосудистой системы всего за три недели.

Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета. Об этом пишет Газета.ru.

В рамках исследования были задействованы 16 здоровых мужчин, которых разделили на две группы. В течение 24 дней участники первой группы следовали диете, богатой насыщенными жирами. Хотя некоторые из этих жиров могут быть полезны в ограниченных количествах, их избыточное потребление негативно сказывается на здоровье. Насыщенные жиры обычно содержатся в фастфуде и некоторых переработанных продуктах, таких как кондитерские изделия, бургеры, пицца и чипсы, а также в продуктах с большим содержанием сливочного масла.

Ученые выяснили, что после трех недель питания на основе фастфуда у испытуемых снизилась эластичность артерий и увеличился уровень «плохого» холестерина НПЛП в крови. Эти изменения являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что несмотря на то, что добровольцы не прибавили в весе, у них на 20% увеличилось количество жира в печени. По мнению ученых, избыток жира в печени может повысить риск развития сахарного диабета второго типа.

Исследователи также отметили, что такие неблагоприятные изменения в организме можно обратить, если вернуться к здоровому питанию, которое включает в себя больше фруктов и овощей, а также замену насыщенных жиров ненасыщенными. Последние можно найти в орехах, авокадо и оливковом масле.

SmolNarod.ru