Умер актёр Дональд Сазерленд: вспоминаем роли знаменитого актёра

В возрасте 89 лет скончался известный голливудский актер Дональд Сазерленд, об этом стало известно благодаря сообщению его сына, актера Кифера Сазерленда, размещенному на его личной странице в социальной сети.

Дональд Сазерленд родился 17 июня 1935 года в семье коммивояжера и домохозяйки. Исходно он планировал стать инженером и поступил на соответствующий факультет, но судьба повела его на театральные дорожки.

Сам Сазерленд признавал, что всегда чувствовал призвание к актерскому мастерству, и вскоре смог осуществить свою мечту, поступив на актерское отделение и впоследствии получив два диплома.

Его творческий путь начался с выступлений в молодежной комедийной труппе. Желая развивать свои профессиональные навыки, молодой актер отправился в Великобританию в 1956 году и поступил в Королевскую академию драматического искусства.

Вскоре его начали приглашать на сцены провинциальных театров, и его талант был отмечен как британской, так и столичными режиссерами.

Спустя несколько лет роль в фильме «Военно-полевой госпиталь» принесла Дональду Сазерленду мировое признание, а картина была удостоена «Оскара» в номинации «Лучший адаптированный сценарий».

После этого успеха актерская карьера Сазерленда стремительно развивалась. Его способность понимать и воплощать сложных персонажей на экране стала его фирменным стилем.

Роль частного сыщика в фильме «Клют» подчеркнула огромный талант актера. Во всей своей карьере на экране Дональд сыграл более 50 ролей, включая экранизации культовых произведений, такие как «Гордость и предубеждение» и другие.

В последние годы он был известен по роли президента Кориолана Сноу в киноленте «Голодные игры». Дональд Сазерленд дважды становился обладателем премии «Оскар» — за выдающиеся заслуги в кинематографе и за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или фильме.

Он также удостаивался премий «Золотой Глобус» и «Эмми».

Его сын, Кифер Сазерленд, выразил глубокую признательность за незабываемый вклад отца в мировое киноискусство.

Дональд Сазерленд скончался 20 июня 2024 года в Майами после длительной борьбы с тяжелым заболеванием.

SmolNarod.ru