Учёные обнаружили связь между употреблением кофе и повышением выносливости

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nutrients, ученые из Федерального университета Минас-Жерайс в Бразилии обнаружили, что кофе способствует улучшению метаболизма и физической работоспособности, повышая эффективность тренировок, как сообщает Involta technologies

В ходе исследования специалисты пытались выяснить, какие механизмы позволяют продуктам с кофеином улучшать результаты физических упражнений. В список изучаемых продуктов, содержащих кофеин, вошли шоколад, чай, кофе и энергетические напитки.

Эксперимент проводился с тремя группами здоровых добровольцев. Участники первой группы употребляли кофе перед тренировкой, участники второй группы принимали напиток-плацебо, а участники третьей группы пили кофеиновый кофе без кофеина. Результаты показали, что кофе увеличил выносливость на 31 % и 22,8 % соответственно по сравнению с плацебо.

Исследователи обнаружили, что кофеин увеличивает уровень гормонов дофамина, адреналина и норадреналина. Кроме того, кофеин снижал активность аденозиновых рецепторов. Это привело к увеличению частоты сердечных сокращений, липолизу (расщеплению жиров), повышению концентрации сахара и инсулина в крови. В целом все эти изменения, происходящие в организме, улучшают физическую работоспособность и результаты тренировок.

Кроме того, кофеин усиливает термогенез, что означает увеличение выработки тепла в организме. Этот эффект приводит к увеличению расхода энергии (калорий), что способствует снижению избыточного веса.

SmolNarod.ru