Итальянская команда научных сотрудников провела исследование, в котором была выявлена польза средиземноморской диеты при наличии диабета и ожирения
В ходе исследования участвовало 62 добровольца с уровнем ИМТ выше нормы. Участники были разделены на две группы: одна группа следовала средиземноморской диете, включающей овощи, фрукты, бобы, рыбу, сыр и йогурт, в то время как вторая группа продолжала питаться обычным образом.
Перед началом и после окончания эксперимента у всех добровольцев была взята кровь для анализа. Показатели глюкозы до еды были примерно одинаковыми в обеих группах, однако уровень инсулина у участников первой группы был значительно ниже.
Также было обнаружено, что участники, следующие средиземноморской диете, проявили повышенную чувствительность к инсулину. Растительная пища, молочные продукты и рыба помогли нормализовать уровень инсулина в крови участников. Ученые заключили, что продукты из средиземноморской диеты действительно оказывают положительное воздействие на защиту от диабета и ожирения.
Эти результаты подтверждают важность правильного питания и подчеркивают роль средиземноморской диеты в поддержании здоровья. Однако, необходимо помнить, что каждый организм уникален, и перед изменением диеты или началом любого нового режима питания всегда рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом, сообщает «Газета.Ru«.