Международная команда ученых из Бразилии, Испании и США провела исследование, которое выявило список продуктов, вызывающих сильное привыкание
Они обнаружили, что ультраобработанные продукты, включая сладости и фастфуд, вызывают более сильную зависимость, чем кофе и сигареты. Исследование, опубликованное в British Medical Journal, было посвящено продуктовой безопасности и проведено при помощи статистического анализа данных.
Ученые отметили, что люди могут относиться к таким продуктам с высоким содержанием рафинированных углеводов и добавленных жиров так же, как пациенты с наркотической зависимостью. Они могут испытывать бесконтрольное потребление этих продуктов, сильное желание и даже симптомы абстиненции при отказе, несмотря на проблемы с весом и расстройства пищевого поведения, которые могут негативно сказываться на физическом и психическом здоровье.
В исследовании приводится сравнение содержания питательных веществ в яблоке, лососе и шоколаде. Яблоко имеет примерное соотношение углеводов и жиров 1:0, лосось — 0:1, а в шоколаде это соотношение составляет 1:1, что, вероятно, увеличивает потенциал привыкания к пище. Шоколад, сладости и фастфуд относятся к категории ультраобработанных продуктов.
В результате сбора данных в 36 разных странах, исследователи обнаружили, что зависимость от ультраобработанных пищевых продуктов встречается у 14% взрослых и 12% детей.
Эти результаты позволяют рассматривать определенные продукты питания как вызывающие зависимость, что может привести к необходимости разработки новых подходов в экономической государственной политике, медицине и сфере здравоохранения, заключают ученые.