Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Чана Массачусетского университета, показало, что употребление красного мяса может увеличить риск развития диабета второго типа
Однако, замена одной порции красного мяса растительными белками, такими как бобы или орехи, может снизить этот риск на 30%. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, было основано на данных о 216 695 медсестрах, участвующих в долгосрочном исследовании.
Участницы исследования заполняли опросники о своем питании каждые два-четыре года в течение 36 лет. В результате исследования, более чем у 22 000 участниц был диагностирован диабет второго типа. Ученые обнаружили, что у женщин, потребляющих больше красного мяса, риск развития диабета был выше на 62% по сравнению с теми, кто употреблял меньше красного мяса. Каждая дополнительная порция обработанного красного мяса была связана со снижением риска развития диабета на 46%, а необработанного красного мяса — на 24%.
Замена одной порции красного мяса в день растительными белками, такими как орехи и бобы, связана со снижением риска развития диабета второго типа на 30%. Замена мяса молочными продуктами связана со снижением риска на 22%. Кроме того, такая замена диеты может иметь положительный эффект на окружающую среду, поскольку снизит выбросы парниковых газов и поможет замедлить изменение климата, сообщает «Газета.Ru«.