Ученые США сообщили, что употребление кофеина снижает нейропластичность мозга человека

Группа американских ученых из Университета Брауна и больницы Батлера в штате Род-Айленд провела исследование, чтобы выяснить, как влияет регулярное потребление кофеина на способности мозга к обучению и адаптации

Они опубликовали свои результаты в научном журнале Frontiers in Psychiatry (FIP).

Кофеин, широко распространенный стимулятор, содержится в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах. Он помогает повысить концентрацию внимания, но его влияние на нейропластичность мозга — способность мозга изменяться и восстанавливать утраченные нейронные связи — еще не полностью изучено.

Для более глубокого понимания последствий длительного воздействия кофеина на мозг ученые использовали метод повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS). Они применяли магнитные импульсы к определенным областям мозга, чтобы вызывать изменения в нейронной активности и подражать процессам, связанным с нейропластичностью.

В эксперименте приняли участие 20 человек. Из них 16 регулярно потребляли кофеин, а остальные 4 воздерживались от кофеина.

Исследователи обнаружили, что реакции мозга участников, которые регулярно употребляли кофеин, отличались от тех, кто его не употреблял. Мозг людей, воздерживающихся от кофеина, сильнее реагировал на стимуляцию нейронов. У любителей кофеина также были наблюдаемы нейронные ответы, но они были значительно слабее.

Это означает, что хроническое потребление кофеина, вероятно, снижает способность мозга к пластичности, связанной с обучением и памятью.

Авторы исследования, Джошуа Браун и Меган Винь, отмечают: «Наши данные показывают, что хроническое потребление кофеина может затормаживать синаптическую пластичность, которая считается основой клеточного обучения и памяти».

Таким образом, данное исследование предоставляет новые данные о влиянии кофеина на функции мозга и может способствовать более глубокому пониманию его долгосрочных последствий, сообщает «Газета.Ru«.

SmolNarod.ru