Группа американских ученых из Университета Брауна и больницы Батлера в штате Род-Айленд провела исследование, чтобы выяснить, как влияет регулярное потребление кофеина на способности мозга к обучению и адаптации
Они опубликовали свои результаты в научном журнале Frontiers in Psychiatry (FIP).
Кофеин, широко распространенный стимулятор, содержится в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах. Он помогает повысить концентрацию внимания, но его влияние на нейропластичность мозга — способность мозга изменяться и восстанавливать утраченные нейронные связи — еще не полностью изучено.
Для более глубокого понимания последствий длительного воздействия кофеина на мозг ученые использовали метод повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS). Они применяли магнитные импульсы к определенным областям мозга, чтобы вызывать изменения в нейронной активности и подражать процессам, связанным с нейропластичностью.
В эксперименте приняли участие 20 человек. Из них 16 регулярно потребляли кофеин, а остальные 4 воздерживались от кофеина.
Исследователи обнаружили, что реакции мозга участников, которые регулярно употребляли кофеин, отличались от тех, кто его не употреблял. Мозг людей, воздерживающихся от кофеина, сильнее реагировал на стимуляцию нейронов. У любителей кофеина также были наблюдаемы нейронные ответы, но они были значительно слабее.
Это означает, что хроническое потребление кофеина, вероятно, снижает способность мозга к пластичности, связанной с обучением и памятью.
Авторы исследования, Джошуа Браун и Меган Винь, отмечают: «Наши данные показывают, что хроническое потребление кофеина может затормаживать синаптическую пластичность, которая считается основой клеточного обучения и памяти».
Таким образом, данное исследование предоставляет новые данные о влиянии кофеина на функции мозга и может способствовать более глубокому пониманию его долгосрочных последствий, сообщает «Газета.Ru«.