Исследователи из Университета штата Мэн (США) обнародовали данные, свидетельствующие о значимой защитной функции витаминов В9, В6 и В12 в профилактике вторичного инсульта
Отчет об исследовании был опубликован в журнале Dovepress, сообщает издание «Газета.ру«.
Вторичный инсульт представляет собой повторное возникновение острого нарушения кровообращения в головном мозге или мозгового кровоизлияния, которое может возникнуть после успешного лечения первичного инсульта.
Один из факторов, способствующих развитию вторичного инсульта, связан с повышенным уровнем гомоцистеина – аминокислоты в плазме крови. Повышение уровня гомоцистеина вызывает повреждение артерий, разрушение их стенок, образование дефектов в эндотелии и отложение холестерина и кальция на стенках сосудов.
Ученые подчеркивают, что повышенный уровень гомоцистеина может быть следствием как генетических мутаций, так и недостаточного поступления витаминов В6, В12 и В9 в организме.
Они выдвинули гипотезу о том, что применение соответствующих препаратов или добавок данных витаминов может сыграть важную защитную роль, помогая предотвратить возникновение повторного инсульта. Кроме того, эти витамины также могут быть получены из пищи, так как они содержатся в мясе, рыбе, сыре, орехах и овощах.