Группа немецких исследователей из Рурского университета и университета Дуйсбурга-Эссена провела исследование, которое показало, что люди, отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, более подвержены риску развития депрессивных расстройств
Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Affective Disorder.
Ученые провели метаанализ нескольких исследований, в которых участвовало около 50 тыс. человек, из которых примерно 8 тыс. были сторонниками вегетарианской диеты. Все участники прошли тестирование на наличие симптомов депрессии.
Результаты показали, что у людей, отдающих предпочтение вегетарианскому питанию, обнаружено значительное увеличение уровня депрессии по сравнению с теми, кто употребляет мясо и рыбу. Однако исследователи отмечают, что нельзя с уверенностью утверждать, что депрессия прямо связана с диетой, так как возможно, что другие факторы также оказали влияние на развитие этого расстройства.
Например, люди с уже имеющимся депрессивным расстройством могли перейти на вегетарианское питание после начала заболевания. Дальнейшие исследования будут направлены на более глубокое изучение причинно-следственных связей.