Испанские ученые из Университета Кастилии-Ла Манчи (UCLM) завершили исследование, которое демонстрирует, что умеренное употребление вина может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак желудка, кожи и головного мозга
Данные результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. В рамках эксперимента было проанализировано 73 качественных исследования, проведенных в период с 1986 по 2021 годы, с использованием баз данных Cochrane, Scopus, Web of Science и MEDLINE (PubMed). Все работы, которые были включены в анализ, оценивали связь между употреблением вина и развитием онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительной системы, почек, толстой и прямой кишок, кожи, поджелудочной железы, головного мозга, легких и гинекологических тканей.
Интересно отметить, что исследование не выявило никакой связи между употреблением вина и риском развития рака. Более того, было выявлено, что вино имеет защитное действие в отношении развития рака мозга, легких, кожи и поджелудочной железы, сообщает «Газета.Ru«.
Считается, что компоненты вина, такие как фитоэстрогены и антиоксиданты, играют роль в снижении воспаления и защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Кроме того, ученые обнаружили, что вино повышает кислотность желудка, что подавляет развитие бактерий, включая Helicobacter pylori.
Важно отметить, что проанализированные исследования не содержали информации о количестве выпитого вина участниками эксперимента, поэтому требуются дополнительные научные исследования в этой области, чтобы более точно определить связь между употреблением вина и риском развития рака.