Постоянное употребление цельномолочных продуктов в молодые годы способно защитить сердце во взрослом возрасте. Такой вывод сделали ученые, работающие на базе Университета Миннесоты, по результатам исследования. В рамках него были проанализировали данные свыше 3,1 тысячи человек.
Как оказалось, те, кто чаще пил цельное молоко и употреблял другие продукты с полным содержанием жира, имеют вероятность кальцификации артерий на 24% меньше, чем у остальных, пишет The Journal of Nutrition.
Исследователи считают, что такой защитный эффект связан в том числе с особенностями метаболизма, который формируется в молодости. В дальнейшем специалисты хотят понять, какие именно соединения в этих продуктах способствуют сохранению здоровья сосудов.
Ранее ученые выяснили, что Ozempic может улучшать работу сердца. При этом не важно, снижается ли вес человека во время его употребления препарата или нет.




