Ученые опровергли линейную связь между объемом мозга и размером тела животного

Ученые высказали необходимость переосмысления некоторых аспектов теории эволюции

Особое внимание привлекает вопрос о прямой зависимости между интеллектом и объемом мозга относительно массы тела. Специалисты утверждают, что данная концепция устарела и не соответствует данным современных исследований, так как ее основы построены на ограниченных данных.

Издание Nature Ecology and Evolution опубликовало исследование, в ходе которого ученые проанализировали размеры мозга и тела более чем 1500 видов животных. Важно отметить, что у крупных животных не наблюдается пропорциональное увеличение размеров мозга по мере увеличения массы тела. Специалисты отмечают, что принятые до сих пор законы эволюции нуждаются в пересмотре, а также что концепция взаимосвязи массы мозга и массы тела различных видов заслуживает особого внимания.

Обычно считается, что большие размеры мозга относительно тела свидетельствуют о высоком уровне интеллекта и развитых когнитивных способностях. Эта закономерность соответствует образу жизни людей и высших приматов, которые, помимо интеллектуальных способностей, обладают социальностью и сложным поведением. Например, у летучих мышей в процессе эволюции наблюдалось уменьшение размеров мозга.

Профессор Крис Вендитти, ведущий автор исследования, заявил: «Более века ученые предполагали, что существует линейная зависимость между размерами мозга и размерами тела, которая предполагает, что с увеличением размера животного мозг тоже растет. Однако мы теперь понимаем, что это утверждение неверно. Связь между массой мозга и массой тела оказывается нелинейной, что означает, что у очень крупных животных мозг все же оказывается меньше, чем планировалось».

SmolNarod.ru