Испанские ученые определили, какой параметр питания связан с риском развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Все дело не в конкретных продуктах, а в их гликемическом индексе, определяющем, насколько быстро углеводы превращаются в глюкозу и попадают в кровь, пишет aif.ru.
По мнению специалистов, именно скорость этого процесса влияет на здоровье мозга. В исследовании приняли участие более 202 тысяч человек. На начало исследования ни у одного из них не было деменции. Через 13 лет заболевание развилось у 2362 участников.
Как оказалось, продукты с ГИ ниже 49,30 снижали вероятность развития деменции на 16%, при более высоком показателе риск увеличивался на 14%. Такие выводы актуальны не только для болезни Альцгеймера, но и для деменции, которая связана с поражением сосудов.
Ранее стало известно, что ученые нашли новое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.




