Ученые из Университета Султана Мулай Слимана в Марокко провели эксперимент, чтобы изучить влияние полифенолов, содержащихся в гранате, на организм
Для этого был проведен эксперимент на мышах, страдающих ожирением и диабетом. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients. Мышей разделили на две группы: одна группа была контрольной, второй же группе в течение 30 дней давали PG-эллагитанины, которые относятся к типу полифенолов.
Исследователи обнаружили, что пуниновая (гранатовая) кислота и эллагитанины способствовали снижению веса животных из второй группы. Кроме того, у этих мышей было замечено повышение чувствительности к инсулину. Инсулинорезистентность – состояние, предшествующее развитию сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний – связана с недостаточной реакцией клеток на инсулин.
Также было выявлено, что PG-эллагитанины помогали в нормализации уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, что является важным фактором для предотвращения образования бляшек в сосудах, сообщает «Газета.Ru«.