По результатам исследования, проведенного учеными из Университета Барселоны, было выяснено, что пожилые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют меньший риск развития когнитивных нарушений
Соответствующая статья была опубликована в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
В ходе исследования, продолжавшегося в течение 12 лет, приняло участие 840 человек старше 65 лет. Ученые сравнили уровни насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, полифенолов и других метаболитов в крови участников, которые увеличиваются при соблюдении средиземноморской диеты. Этот вид питания предполагает ограничение потребления красного мяса, сахара и обработанных продуктов, а также увеличение потребления овощей, бобовых, фруктов, круп, молочных продуктов и рыбы с полезными жирами.
У пациентов с наивысшими уровнями биомаркеров, свидетельствующих о соблюдении средиземноморской диеты, умственные функции снижались гораздо медленнее, чем у тех, кто придерживался иного режима питания. Предыдущие исследования уже указывали на связь между средиземноморской диетой и лучшими когнитивными способностями у пожилых людей.
Однако новое исследование отличается от предыдущих своей объективностью, поскольку для оценки питания участников ученые использовали не только анкеты, но и анализ показателей крови.