Ученые из Барселоны сообщили, что средиземноморская диета замедляет ухудшение работы мозга

По результатам исследования, проведенного учеными из Университета Барселоны, было выяснено, что пожилые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют меньший риск развития когнитивных нарушений

Соответствующая статья была опубликована в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

В ходе исследования, продолжавшегося в течение 12 лет, приняло участие 840 человек старше 65 лет. Ученые сравнили уровни насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, полифенолов и других метаболитов в крови участников, которые увеличиваются при соблюдении средиземноморской диеты. Этот вид питания предполагает ограничение потребления красного мяса, сахара и обработанных продуктов, а также увеличение потребления овощей, бобовых, фруктов, круп, молочных продуктов и рыбы с полезными жирами.

У пациентов с наивысшими уровнями биомаркеров, свидетельствующих о соблюдении средиземноморской диеты, умственные функции снижались гораздо медленнее, чем у тех, кто придерживался иного режима питания. Предыдущие исследования уже указывали на связь между средиземноморской диетой и лучшими когнитивными способностями у пожилых людей.

Однако новое исследование отличается от предыдущих своей объективностью, поскольку для оценки питания участников ученые использовали не только анкеты, но и анализ показателей крови.

SmolNarod.ru