TVN24: Польша намерена сделать барьер на границе с Белоруссией непроходимым

Польша собирается потратить около $400 млн на усиление барьера на границе с Белоруссией, чтобы сделать его «непроходимым». Об этом заявил заместитель министра обороны Польши Цезарий Томчик в интервью новостному телеканалу TVN24 в воскресенье.

«На всей протяженности барьера будет проведено усиление, разработанное Силезским технологическим институтом и нашими инженерами, что позволит сделать его непроницаемым», — отметил замглавы Минобороны Польши.

Он подчеркнул, что текущая конструкция, созданная предыдущим правительством, является временным решением, которое не предотвращает нелегальные миграции через границу с Белоруссией, сообщает Интерфакс.

«Этот барьер должен быть эффективным, и Польша выделяет значительные средства на эту модернизацию», — добавил Томчик.

По его словам, обновление обойдется примерно в 1,5 млрд злотых (около $374 млн), и именно столько необходимо потратить, чтобы барьер эффективно выполнял свои функции.

Польша уже в 2022 году построила стальный забор высотой 5,5 метра и протяженностью 186 км с колючей проволокой вдоль всей границы с Белоруссией, за исключением участка, проходящего по реке Буг.

Установка электронного барьера на сухопутном участке границы польско-белорусской завершилась летом 2023 года. Он включает 11 контейнеров с электронными системами контроля, такими как камеры ночного видения, тепловизоры и десятки километров кабелей обнаружения.

В конце текущего года Польша планирует начать строительство электронного барьера на водном участке вдоль границы с Белоруссией.

SmolNarod.ru