The Lancet: ученые КНР признали, что храп повышает риск инсульта

Исследователи из Пекинского университета опубликовали результаты своего исследования, в котором они пришли к выводу, что храп может повысить риск развития инсульта

В эксперименте были задействованы 82 339 участников азиатского происхождения в возрасте от 30 до 79 лет. Для проведения анализа данные были взяты из китайского биобанка Кадури. Исследователи использовали метод мр-анализа (менделевского рандомизационного анализа), чтобы оценить связь между храпом и риском развития общего, геморрагического и ишемического инсультов.

Участники исследования также предоставили информацию о своем росте, весе и привычке храпеть. Их состояние наблюдалось в течение 10 лет. За этот период у 19 623 участников произошел инсульт, включая 11 483 случая ишемического инсульта и 5710 случаев геморрагического инсульта. Результаты анализа подтвердили положительную связь между храпом и повышенным риском развития инсульта всех типов.

Ученые отмечают, что храп может привести к кислородному дефициту из-за апноэ (прекращение дыхания), что в свою очередь может привести к нарушению функции сосдистой эндотелия и повреждению сосудов из-за окислительного стресса. Кроме того, храп может оказывать воздействие на сонную артерию и клетки артериальной стенки, что может привести к разрыву сосуда.

Ученые подчеркивают, что предотвращение храпа может быть более эффективным способом профилактики инсульта, чем контроль веса.

SmolNarod.ru