Столтенберг: КНР не может дружить и с Россией, и с Западом

Зеленский обвинил Китай в поддержке вооружения России, приводя в пример отказ участвовать в мирном саммите в Швейцарии.

Напряженность в двусторонних отношениях между Пекином и Киевом нарастала уже несколько лет, и сейчас они, кажется, достигли критической точки. Такова суть ситуации между двумя странами, как отражено в материале РИА Новости.

«Можно не оказывать помощь Украине и цивилизованному миру. <…> Но, по моему мнению, сорвать мирный саммит, предпринимая меры, чтобы не допустить участие некоторых лидеров, вряд ли приближает нас к миру,» — подчеркнул Зеленский.

По его словам, Китай и Бразилия не до конца понимают изменения, произошедшие в Украине, поэтому они не могут адекватно рассуждать о том, каким должен быть итог.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию союзника. Он отметил, что Пекин стремится укрепить отношения с Западом, но в то же время остается главным сторонником военных действий России против Украины.

«Китай не может одновременно быть и сторонником мира (отношения с Западом), и противником (отношения с Россией),» — подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Министр обороны Китая Дун Цзюнь отреагировал на эти заявления:

«Мы не подстрекаем к военным действиям. Пекин придерживается нейтральной позиции во внешних делах».

Проблемы между Киевом и Пекином зародились давно, хотя никто, казалось бы, не стремился к их возникновению.

В январе 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко лично встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и попросил его помочь в мирном урегулировании ситуации в Донбассе.

Стороны договорились продолжить сотрудничество на региональном и международном уровнях, а также укрепить экономические и политические связи. Порошенко также выразил готовность поддержать китайскую инициативу «Один пояс — один путь».

Однако с приходом Зеленского все изменилось. В августе 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций корпорации «Мотор Сич», производителя авиационных двигателей. Это вызвало недовольство со стороны США.

В ответ на это Киев ввел санкции против китайского бизнесмена Вана Цзина и связанных с ним организаций: заблокированы активы, сокращены торговые операции, а также частично или полностью прекращены транзитные услуги через Украину. Зеленский заявил, что не считает Китай стратегическим союзником.

SmolNarod.ru