Советник Белого дома Салливан: КНР готов к взаимодействию с США

За последние несколько месяцев Китай продемонстрировал большую готовность сотрудничать с США по вопросам распространения и контроля над вооружениями.

Так считает советник по национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан. Он же добавил, что Вашингтон будет настаивать на наличии надежных средств ядерного сдерживания.

«Китай в последние несколько месяцев показал более высокую, а не низкую готовность к сотрудничеству с нами по вопросам распространения и контроля над вооружениями. Это не интенсивные переговоры о контроле над вооружениями, какие у нас были со Советским Союзом в период холодной войны или после нее с Россией, но это первый шаг в направлении диалога, и мы будем двигаться в этом направлении, обеспечивая при этом наличие надежных средств ядерного сдерживания для обеспечения безопасности США и наших союзников», — подчеркнул Салливан в интервью телеканалу CBS News.

Советник отметил, что Вашингтон обеспокоен развитием ядерных арсеналов стран, включая Китай, Россию и КНДР.

Он также подчеркнул, что американские власти будут тщательно следить за этой ситуацией.

Ранее Посольство Китая в США заявило, что Китай готов к диалогу по вопросам ядерного нераспространения.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968 год, вступил в силу в 1970 году) закрепил, что право владения ядерным оружием имеют только пять стран (Советский Союз, США, Великобритания, Франция и Китай) и запретил появление новых ядерных держав.

«Ядерная пятерка» обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать им в его создании, в то время как другим участникам договора запрещалось принимать и создавать ядерные боеприпасы.

SmolNarod.ru