Соки, картофель и очищенные злаки провоцируют развитие депрессии

Ученые из Исфаханского технологического университета в Иране провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление большого количества нездоровых растительных продуктов может повысить риск развития депрессии и беспокойства

Они обнаружили, что люди, которые употребляли в своей пище продукты, такие как фруктовые соки, картофель, очищенные злаки и продукты с высоким содержанием сахара, имели большую вероятность испытывать симптомы этих психических расстройств.

Однако употребление полезной растительной пищи, такой как овощи, цельные зерна, фрукты, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе, не было связано с изменением риска развития депрессии и беспокойства.

В исследовании приняли участие 2456 здоровых людей старше 18 лет из пяти городов Ирана. Участники должны были быть свободны от серьезных заболеваний, указанных исследователями, и иметь средний дневной калорийный прием от 800 до 4200 килокалорий.

Участники заполнили анкету, в которой указали свой возраст, пол, социально-экономический статус и привычки. Потребление пищи оценивалось с помощью вопросника, а также измерялись симптомы депрессии и тревоги.

Хотя результаты исследования показали связь между употреблением нездоровых растительных продуктов и риском развития депрессии и беспокойства, причинно-следственную связь пока не удалось установить. Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту связь.

SmolNarod.ru