Врач-диетолог Марият Мухина рассказывает о том, что клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и зерновых, может помочь организму выводить токсины и улучшить работу кишечника
Она указывает, что желудочный сок и ферменты не могут разрушить клетчатку, поэтому она проходит через желудок и достигает кишечника, где способна очистить его.
Мухина подчеркивает, что клетчатка является естественным «доктором», который помогает избавиться от токсинов и улучшает переваривание пищи. Она также регулирует уровень холестерина и сахара в крови, а также служит пребиотиком для бактерий в кишечнике, которые синтезируют витамины.
Ведущими продуктами по содержанию клетчатки являются брюссельская капуста, яблоки, морковь, горох и отруби.
Ученые из Университета Балеарских островов провели исследование, которое показало, что регулярное потребление кофе, достаточного количества клетчатки и следование средиземноморской диете снижают риск развития неалкогольной жировой болезни печени, также известной как ожирение печени.