Шафир заявил о причастности Запада к покушению на Фицо

В Словакии 15 мая произошло нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Журналист-международник Тимур Шафир в беседе с изданием «Царьград» выразил мнение, что данный инцидент является лишь небольшой частью сложной игры в международной политике.

По мнению Шафира, политика, выбранная словацким лидером, вызвала недовольство в Брюсселе и Лондоне, так как она направлена на защиту суверенитета страны. Эксперт выразил предположение, что нападение могло быть организовано специально и не является результатом действий отдельного лица, сообщает Лента.ру.

Шафир пояснил, что в странах, где принимаются независимые политические решения, возникают события, которые подвергают опасности их суверенитет. Он подчеркнул, что инцидент в Гандлове может быть воспринят как сигнал c Запада о готовности использовать крайние меры для сохранения своего влияния и контроля над будущим Европы, демонстрируя готовность идти на любые действия для сохранения своего влияния на европейские народы.

Согласно главному научному сотруднику Института Европы РАН и президенту Ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу, переход к актам индивидуального терроризма является стандартным признаком ослабления государств и их режимов. Он отметил, что США, Великобритания и Брюссель не удается полностью разрушить политическую систему страны, поэтому они «ломают конкретных лидеров».

SmolNarod.ru