Ученые из Цюрихского университета в Швейцарии пришли к выводу, что мясоедам присущи черты характера, такие как замкнутость и непреклонность, в то время как веганы проявляют открытость и покладистость.
Они проанализировали 17 исследований, чтобы определить, какие личностные черты мотивируют людей придерживаться вегетарианского и веганского типов питания.
Более 70 тысяч человек из разных стран мира принимали участие в исследованиях, используя опросник «Большая пятерка», чтобы оценить свою открытость, уступчивость, невротизм, добросовестность и экстраверсию.
Результаты показали, что веганы и вегетарианцы чаще демонстрировали открытость по сравнению с мясоедами, а также были более покладистыми и уступчивыми.
С другой стороны, мясоедам были присущи замкнутость и упрямство.
Исследование не обнаружило устойчивых ассоциаций между невротизмом, экстраверсией, добросовестностью и типом питания.