Россия и Запад продолжили сотрудничать в Арктике с ограничениями

Недавно Россия вместе с другими странами Арктического совета участвовала в виртуальных учениях по ликвидации разлива нефти, сообщает Reuters. Это ограниченное сотрудничество Москвы с западными странами происходило в контексте глубокого охлаждения отношений с Западом из-за украинского конфликта.

По данным Reuters, несмотря на «глубокую заморозку» отношений, Россия и Запад продолжают вести совместную работу в сфере арктической деятельности, сообщает forbes.ru.

В марте арктические страны проводили моделирование крупного разлива нефти в ходе виртуальных учений на севере Норвегии, и Россия также приняла в них участие, что стало редким случаем сотрудничества между Москвой и западными странами.

Хотя отношения между Россией и западными государствами находятся в состоянии глубокой заморозки с начала украинского конфликта, Норвегия нацелена на поддержание ограниченного сотрудничества в рамках Арктического совета.

Председатель рабочей группы Арктического совета по предотвращению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации Оле Кристиан Бьеркемо отметил, что во время учений по ликвидации разлива нефти были установлены хорошие контакты со всеми государствами, включая Россию. Россия предложила свою помощь, которая была принята.

Бьеркемо также сообщил, что Россия в ходе учений смоделировала отправку двух судов. Арктический совет объединяет все восемь арктических государств — США, Канаду, Норвегию, Финляндию, Швецию, Данию, Исландию и Россию. Он занимается решением широкого спектра вопросов, включая экологические проблемы, экономическое развитие и поисково-спасательные операции.

SmolNarod.ru