РИАН: Вучич заявил, что не намерен оправдываться за выступление на русском языке

Президент Сербии Александр Вучич отметил позицию своей страны на международной арене и подчеркнул, что Белград отказался от введения санкций против России. В исполнении интервью на радио и телевидении Сербии в четверг поздно вечером, Вучич ответил на вопрос о возможности посредничества в переговорах между Россией и Украиной.

Президент отметил, что если Украина и Россия обратятся с просьбой, Сербия в случае возможности всегда готова помочь, но признав, что их возможности ограничены. Он также предложил, чтобы проблему занимались Си Цзиньпин и Джозеф Байден, сообщает РИА Новости.

Вучич напомнил официальную позицию Совета национальной безопасности Сербии от 27 февраля 2022 года, осудившую вторжение российских войск на Украину как нарушение ее территориальной целостности. Однако в связи с традиционными связями и определенными историческими переживаниями, Сербия не собирается вводить санкции против России.

Вучич подчеркнул, что несмотря на ожидания оппозиции, после выборов в апреле 2023 года, Сербия не приняла санкций против России, а европейские страны и США также не ввели санкции против Белграда по этому поводу. По его словам, такая позиция Сербии имеет как преимущества, так и трудности, о которых он не желает раскрывать дополнительные подробности.

SmolNarod.ru