РИАН: Решение Макрона распустить парламент вызвало хаос и гнев в его партии

Решение президента Франции Эмманюэля Макрона о роспуске Национального собрания и проведении новых парламентских выборов вызвало недовольство и раздражение в его партии «Возрождение», сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на депутатов и членов этой партии.

По информации источника агентства, как премьер-министр Франции Габриэль Атталь, так и председатель Национального собрания Яэль Брон-Пиве были против решения Макрона. Депутат от «Возрождения» Кристоф Марион отметил:

«Когда Макрон объявил свое решение, в наших рядах царили шок и раздражение… Мы чувствовали, будто нас отправляют сражаться в бесперспективной битве».

Один из законодателей из партии президента выразил тревогу по поводу возможной потери своего места в парламенте и страхуется высказывать свое мнение публично из-за опасений быть названным предателем или трусом, сообщает РИА Новости.

Это решение Макрона вызвало опасения высокопоставленного чиновника, который отметил, что оно может поставить под угрозу определенные международные приоритеты Франции, такие как борьба с изменением климата. Не названный дипломат также подчеркнул, что Франция стремится добиться заключения множества соглашений в рамках Евросоюза в июне.

Представитель Макрона заявил, что результаты опросов, проведенных с прошлого воскресенья, свидетельствуют о широкой поддержке этого решения среди французов, и президент рассматривает его как акт доверия.

На прошедших выборах в Европарламент во Франции партия «Национальное объединение» опередила коалицию сторонников Макрона более чем в два раза, получив 31,36% голосов. В ответ на эти результаты Макрон объявил о роспуске Национального собрания и проведении внеочередных парламентских выборов 30 июня и 7 июля.

SmolNarod.ru