Reuters проинформировал, что ВС РФ зашли на занятую войсками США базу в Нигере

По данным агентства Reuters, высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил о вторжении российских военных на территорию американской военной базы в Нигере. Это происходит на фоне требования властей Нигера о выведении американских войск из страны.

Военные власти Нигера потребовали от США отозвать почти тысячу военнослужащих. Ранее Нигер был важным союзником США в борьбе с радикальными группировками в регионе, сообщает Газета.ру.

Источник агентства отметил, что, несмотря на неидеальную ситуацию, ситуация в краткосрочной перспективе под контролем. Российские военные используют отдельный ангар на авиабазе возле международного аэропорта в Ниамее, столице Нигера, и не взаимодействуют с американскими военными.

По информации издания The Hill от 2 мая, геополитическая борьба США и России за влияние в Африке склоняется в пользу России, что затрудняет сотрудничество между Вашингтоном и африканскими странами и ограничивает возможности для будущих операций.

25 апреля Пентагон подтвердил планы частичного вывода американского военного контингента из Чада.

По информации издания Politico, власти США пришли к выводу, что их стратегия в Африке утратила свою эффективность в связи с укреплением отношений стран континента с Россией.

SmolNarod.ru