РБК: Госдеп США и генерал Акилино предупредили об угрозах от плавучих АЭС КНР

Китай приближается к завершению разработки плавучих атомных электростанций, которые могли бы быть использованы для питания военных объектов на спорных территориях в Южно-Китайском море. Такой сценарий, по предупреждению адмирала Джона Акилино, командующего Индо-Тихоокеанским командованием США, может поставить под угрозу региональную безопасность и стабильность.

Адмирал отметил, что планируемое использование Китаем плавучих атомных электростанций может иметь потенциальные последствия для всех стран региона. Представитель Госдепартамента пояснил, что близость развертывания таких электростанций Китаем увеличит возможность их использования для угроз против США, сообщает РБК.

Он подчеркнул, что существуют давние споры о территориальной принадлежности и морских территориях в этом районе, а также вопросы относительно механизмов ядерной безопасности, которые еще предстоит решить. Согласно оценкам Вашингтона, до начала развертывания Китаем своих разработок остается еще несколько лет.

На данный момент в мире существует только одна плавучая атомная электростанция, находящаяся в России. Это станция «Академик Ломоносов», которая начала работу в декабре 2019 года. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, способными обеспечить электроэнергией населенный пункт с численностью около 100 тыс. человек.

Целью работы плавучей АЭС в России является замещение устаревших мощностей Билибинской АЭС, возведенной еще в 1974 году, и Чаунской ТЭЦ, которая работает уже более 70 лет. Она также предназначена для обеспечения энергией основных горнодобывающих компаний на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле.

Китай приступил к проектированию плавучих атомных энергореакторов в 2010 году, и спустя шесть лет официальная газета правительства Global Times объявила о планируемом размещении 20 реакторов в Южно-Китайском море для поддержки коммерческой деятельности, нефтедобычи и опреснения морской воды.

В статье также упоминалось возможное военное применение плавучих атомных электростанций, где отмечалось, что каждый остров и риф в Южно-Китайском море, соединенные с плавучей атомной платформой, могут обладать военным потенциалом, сравнимым с «атомным авианосцем, оснащенным боевыми самолетами и ракетными комплексами», что могло бы изменить военный баланс сил в регионе.

Изначально Китай планировал запустить свою первую плавучую атомную электростанцию в 2021 году, однако из-за выявленных проблем и замечаний регуляторов о безопасности, спуск станции на воду был отложен.

SmolNarod.ru