Важно включать разные виды рыбы в рацион два-три раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу от них, рассказала профессор и ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева по информации, опубликованной на kp.ru
Профессор отметила, что тресковые рыбы, такие как хек, треска, навага, минтай и судак, могут быть включены в рацион людей, следящих за своим питанием и стремящихся не набирать вес. Эти виды рыбы богаты белком и содержат малое количество жира.
Однако, если мы говорим о дополнительных пользах, таких как наличие Омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и продолжительности жизни, стоит включать в рацион такие жирные сорта рыбы, как сардины, семгу, сельдь и скумбрию, пояснила эксперт.
Специалист рекомендует готовить свежую рыбу, однако даже свежезамороженная рыба не теряет своих полезных свойств. При приготовлении рыбы рекомендуется запекать ее в духовке при низких температурах, чтобы сохранить полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные сорта рыбы также могут быть потушены при низких температурах.