При нарезке продуктов разделочные доски являются источником образования миллионов микрочастиц

В мире

 

Разделочные доски используются повсеместно при приготовлении пищи, однако Американское химическое общество выявило, что они могут быть источником образования микроскопических частиц

Эти частицы образуются в процессе нарезки продуктов на досках и их количество достигает от 14 до 71 миллионов частиц в год, в зависимости от материала и способа нарезки.

Учёные провели эксперименты, в ходе которых шестеро участников производили нарезку на различных досках, а затем изучали собранные микрочастицы. Исследователи отмечают, что при нарезке на деревянных досках выделяется в 4-22 раз больше микрочастиц, чем при нарезке на пластиковых.

В ходе проверки влияния этих микрочастиц на клетки мышей, учёные обнаружили, что они негативно влияют на жизнеспособность клеток грызунов. Кроме того, главная опасность заключается в том, что микрочастицы могут загрязнять воздух.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology. Стоит отметить, что данное исследование показало вредность разделочных досок при нарезке продуктов и заставляет задуматься о необходимости их правильной утилизации и замены на более безопасные материалы для здоровья людей и окружающей среды.

SmolNarod.ru