Политолог Энтина: Макрон зря уверен в победе над Ле Пен

Результаты выборов в Европарламент удивили многих на Западе «правым поворотом».

Парламент Франции был уже распущен, и теперь оппозиция требует того же и от германских властей. Эти изменения стали темой обсуждения в РИА Новости.

Фактически, победила та же Европейская народная партия, представляемая, в частности, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она получила на девять мест больше, чем в 2019 году: 185 из 720.

На втором месте оказался «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» с 137 местами, всего на два меньше по сравнению с предыдущими выборами. Партия «Обновляя Европу», включающая «Возрождение» президента Франции Эммануэля Макрона, получила лишь 79 мест, потеряв 23. Результаты «Европейских консерваторов и реформистов» и «Идентичности и демократии» составили 73 и 58 мест соответственно, в общем плюс 11. В своих странах они сделали шум.

Правые партии одержали победу во Франции, Австрии и Италии. В Германии и Голландии они заняли второе место. «Зеленые» и «Левые» оказались вне поля зрения: 88 мандатов — на 20 меньше, чем пять лет назад.

Западные СМИ утверждают, что ЕС «наклонился вправо». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утверждает, что большинство, поддерживающее сильную Европу, остается в центре и является ключевым для стабильности.

Она отмечает, что Европейская народная партия сможет препятствовать как крайне левым, так и правым. По предварительным данным, победу в Германии одержала ХДС/ХСС с 30% голосов.

«Альтернатива для Германии» (AfD) заняла второе место с 15,9%. Она получила особую поддержку в бывшей ГДР.

Результаты СДПГ канцлера Олафа Шольца оказались худшими в истории выборов в Европарламент — 13,9%. В общей сложности правящая коалиция набрала менее трети голосов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Макрон и Шольц придерживаются власти.

«Экономическая стагнация, миграционный кризис, страны, против своих национальных интересов, втянуты в войну на Украине,» — отмечает он.

В целом, эксперты согласны, что мир переживает период нестабильности, и исход этих событий сложно предсказать.

В такой ситуации привычные европейские политические элиты и их институты оказались недостаточно устойчивыми, и ими воспользовались правые партии.

SmolNarod.ru