...
Раскрыто, зачем гигантские скаты ныряют на глубину 1200 метров

Phys.org: гигантские скаты ныряют на 1200 метров для создания ментальных карт

В мире

Океанические манты способны совершать экстремальные погружения на глубину более километра. Как сообщает издание Phys.org, такое поведение помогает гигантским скатам ориентироваться в бескрайних просторах океана и создавать своеобразные ментальные карты.

Международная команда ученых, работавшая у побережья Перу, Индонезии и Новой Зеландии, в течение 10 лет отслеживала перемещения 24 особей океанических мант с помощью специальных меток. Полученные данные превзошли все ожидания специалистов. Оказалось, что манты ныряют на глубину до 1250 метров, что значительно глубже, чем предполагалось ранее, говорится в исследовании Frontiers in Marine Science.

Наиболее интенсивные погружения (глубже 500 метров) ученые фиксировали в водах Новой Зеландии. Манты обычно начинали глубоководные погружения в течение дня после выхода с континентального шельфа в открытый океан, заметили эксперты.

Действия особей оказались не связанными с поиском пищи или избеганием хищников. Ученые выдвинули гипотезу, что манты используют погружения для сбора навигационной информации. На глубине скаты могут улавливать изменения магнитного поля Земли, а также фиксировать стабильные показатели температуры, кислорода и освещенности.

Таким образом, манты создают ментальную карту, которая помогает ориентироваться в лишенных видимых ориентиров океанских просторах. Глубоководная среда более стабильна и предсказуема, чем поверхностные воды, что делает ее надежным источником навигационных сигналов.

SmolNarod.ru