Пентагон недоволен задержками ввода в эксплуатацию новейшей ракеты Vulcan

Министерство обороны США выразило обеспокоенность задержками в запуске новейшей ракеты-носителя Vulcan, которая планировалась для замены ракеты Atlas V, оснащенной российскими двигателями РД-180.

По информации газеты Washington Post, помощник министра воздушных сил Франк Калвелли направил резкое письмо руководителям компаний Boeing и Lockheed Martin, выражая озабоченность задержками в проекте Vulcan, который должен использоваться для критически важных миссий в области национальной безопасности, сообщает РИА Новости.

Ракета Vulcan разрабатывается United Launch Alliance (ULA), совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, с 2014 года. ULA до недавнего времени являлась основным оператором космических запусков для Вооруженных сил США, но сейчас их доля сократилась до 60%, а остальные запуски выполняет компания SpaceX Илона Маска.

Одни из основных запусков ULA — ракеты серии Delta и Atlas V, использующая российские двигатели РД-180. Запрет на использование и закупку этих двигателей был наложен Конгрессом США в 2014 году, однако полеты продолжались, с утверждением компании о наличии достаточных запасов для осуществления запланированных вылетов до запуска Vulcan. Министерство обороны выразило опасения относительно производственной мощности ULA для производства и запусков Vulcan, которые не соответствуют требованиям военных.

Согласно представителям Пентагона, военные спутники находятся на земле из-за задержек с проектом Vulcan. Первый запуск с американским двигателем Blue Origin BE-4 был запланирован на 2019 год, но до сих пор не состоялся. Пентагон предписал компаниям провести независимый анализ ситуации в течение трех месяцев в рамках контрактных обязательств.

Первый запуск Vulcan состоялся 8 января, он успешно вывел на орбиту лунный зонд Peregrine. Для сертификации ракеты для запусков для министерства обороны требуется еще как минимум один тестовый запуск, который планируется провести до конца года. Vulcan позиционируется как более экономичная ракета-носитель для доставки кораблей как на низкую орбиту, так и за пределы Плутона.

SmolNarod.ru