С точки зрения «приведения в движение» пищеварительной системы по утрам, борьбы с воспалениями, улучшения здоровья мозга и снижения риска заболеваний, грецкие орехи — отличный вариант. Поэтому, выбирая, что съесть на завтрак, подумайте о том, чтобы добавить грецкие орехи в овсянку или сделать ореховое кафе, пишет Parade.
В грецких орехах много альфа-линоленовой кислоты, которая содержит большое количество омега-3 и обладает противовоспалительными свойствами. Она поддерживает здоровье нескольких систем организма, включая сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную и эндокринную. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорит доктор Чидози Одигве, специалист по здоровью почек.
Специалист по ожирению доктор Дженни Стэнфорд добавляет, что омега-3 жирные кислоты улучшают уровень холестерина, а антиоксиданты снижают окислительный стресс. Кроме того, грецкие орехи содержат клетчатку, которая помогает микробиоте кишечника и способствует развитию когнитивных функций, говорит она.
Тем не менее, грецкие орехи могут быть опасны для некоторых людей, не считая аллергии на продукт. Речь идет о людях с заболеваниями почек.
«Только пациентам с хронической болезнью почек в последней стадии и пациентам, находящимся на диализе, нужно ограничить (если не полностью исключить) потребление грецких орехов», — говорит медицинский эксперт.
Отмечается, что грецкие орехи богаты фосфором и калием — двумя питательными веществами, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Важно помнить, что почки отвечают за поддержание нормального уровня фосфора и калия.
«Однако, к сожалению, пациенты на поздних стадиях или находящиеся на диализе, не имеют такой свободы действий, поэтому они подвержены повышенному риску чрезмерно высокого уровня этих двух элементов», — объясняет Одигве.
Тем не менее, это лишь часть проблемы, говорит доктор Стэнфорд. Грецкие орехи и миндаль также содержат оксалаты, которые могут вызвать образование камней в почках при употреблении в больших количествах.