Останетесь молодыми: названы лучшие продукты, помогающие сказать деменции «нет»

В мире

Каждый человек больше всего опасается становиться бременем для своих близких в старости, терять возможность узнавать не только других, но и самого себя, забывать о собственной жизни.

Одной из причин такого состояния часто является деменция — тяжелое нейродегенеративное заболевание мозга, которое сопровождается разрушением основных психических функций.

Когда происходит этот процесс, он становится необратимым, и нет эффективного способа лечения.

Однако, как сообщают эксперты из «БСТ», существуют определенные продукты, регулярное употребление которых помогает сохранить ясность ума, улучшить память и замедлить негативные процессы, которые могут привести к деменции.

Среди таких продуктов можно выделить баранину, сыр и красное вино. На протяжении десяти лет ученые из Великобритании изучали, как питание влияет на интеллект.

Проведя обширный анализ диет и продуктов, они пришли к выводу, что регулярное употребление сыра в ежедневной диете, а также употребление баранины и красного вина хотя бы раз в неделю, благоприятно влияет на когнитивные функции мозга в долгосрочной перспективе.

Также полезными в этом плане могут быть овес, ячмень и миндаль. Врачи подчеркивают, что старение умственных способностей чаще всего связано с высоким уровнем холестерина в крови.

Повышенный холестерин увеличивает вероятность развития деменции на 66%. Поэтому важно отдавать предпочтение продуктам, которые способствуют снижению этого показателя.

Одним из таких продуктов является миндаль. В его ядрах содержатся компоненты, которые эффективно замедляют окисление холестерина, защищая сосуды от повреждений и снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут также привести к деменции.

Овес и ячмень также способствуют снижению уровня холестерина. Исследования, проведенные канадскими учеными, показали, что включение овса в рацион женщин, соблюдающих диету, помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина на 11%.

Также те, кто употребляет зеленый чай, имеют меньше рисков столкнуться с деменцией в пожилом возрасте.

Для тех, кто еще не оценил этот напиток, рекомендуется хотя бы попробовать. Зеленый чай содержит вещества, способные препятствовать скоплению тау-белка в мозге, что является одной из причин развития болезни Альцгеймера, одной из самых распространенных форм деменции.

Плоды, капуста, шпинат и листовая зелень также помогут поддержать здоровье сердца, сосудов и мозга.

Результаты проведенных исследований показали, что люди с высоким уровнем зеаксантина, лютеина и бета-криптоксантина в организме менее подвержены риску развития нейродегенеративных заболеваний по сравнению с теми, кто не употребляет эти вещества.

Эти элементы содержатся в зеленых листовых овощах, шпинате, капусте, горохе и брокколи. А чтобы пополнить запасы бета-криптоксантина, можно обратиться к папайе, мандаринам, апельсинам или хурме.

SmolNarod.ru