Ученые из American Society for Nutrition сообщили о том, что включение оливкового масла в рацион питания может снизить риск развития деменции и уменьшить вероятность смерти от этого заболевания Эти результаты были представлены на ежегодном собрании общества Nutrition 2023.
Многочисленные страны сталкиваются со значительным увеличением случаев болезни Альцгеймера и других форм деменции, поэтому ученые заняты поиском способов снижения рисков развития этого состояния.
Анализируя диетические данные и сведения о смертности, которые были собраны за три десятилетия среди 90 тысяч американцев, ученые обнаружили, что более 4 тысячи человек умерли из-за когнитивных нарушений.
По результатам исследования выяснилось, что у людей, потребляющих более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск смерти от деменции был на 28% ниже. Кроме того, замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза также связана с уменьшением риска смерти от деменции на 8-14%.
Ученые отметили, что некоторые антиоксидантные соединения, содержащиеся в оливковом масле, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать прямое воздействие на мозг. Также возможно, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и это имеет косвенное влияние на мозг.
Важно отметить, что данное исследование имеет наблюдательный характер и не позволяет утверждать, что оливковое масло является причиной снижения риска смерти от деменции.