Развитие деменции связано с употреблением жирных сортов сыра и сливок. К таким выводам пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Neurology.
Ученые анализировали данные почти 28 тысяч человек из Швеции, наблюдение за которыми велось на протяжении четверти века. За 25 лет диагноз был поставлен трем тысячам участников.
Специалисты обратили внимание, что те граждане, кто ел как минимум 50 граммов чеддера, бри или гауды, на 13% меньше были подвержены риску развития деменции, чем те, кто не употреблял подобные жирные сыры. Примерно аналогичная ситуация была зафиксирована и среди тех, кто ежедневно принимал в пищу жирные сливки.
При этом подобная связь не установлена для других молочных продуктов. Также ученые обратили внимании, что речь в данном случае не идет о доказанном защитном эффекте, а только лишь об устойчивой статистической связи.
Ранее ученые заявили, что диеты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать деменцию.




