Эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) сообщили, что связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и повышенным риском рака не подтверждена
Исследование, проведенное в Европе на протяжении 11 лет, показало, что среди более чем 260 тысяч участников, употреблявших больше ультра-обработанной пищи, риск заболеваний на 9% выше. Однако эксперты уточнили, что вред здоровью может наносить калорийная пища, некоторые виды напитков, соусы и ультра-обработанные продукты животного происхождения. Не обнаружены связи между употреблением определенных видов продуктов, таких как хлеб, злаковые продукты, растительные заменители мяса и десерты, с повышенным риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Таким образом, результаты исследования указывают на то, что общее употребление ультра-обработанных продуктов может быть связано с увеличенным риском заболеваний, однако этот риск может быть вызван и другими факторами, такими как образ жизни, физическая активность, уровень стресса и др. Эксперты также отметили, что целесообразно стремиться к балансированному питанию, включая в рацион свежие и малообработанные продукты, ограничивая потребление ультра-обработанных продуктов и следуя принципам здорового питания.