Ученые из Департамента диетологии штата Пенсильвания (США) сделали важное открытие: натуральное пищевое волокно под названием гуаровая камедь, которое встречается в мороженом, плавленых сырах и хлебобулочных изделиях, может увеличивать риск воспалительных заболеваний кишечника.
Эти результаты были опубликованы в журнале Gut Microbes.
Гуаровая камедь — это волокно, извлекаемое из фасоли, и часто используется в переработанном виде как добавка для загущения и стабилизации множества пищевых продуктов, включая мороженое, плавленые сыры, хлебобулочные изделия, заправки для салатов и даже некоторые напитки.
Для изучения воздействия этой добавки на здоровье пищеварительной системы ученые провели эксперимент на мышах. Первую группу грызунов кормили диетой, содержащей 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы, в то время как вторая группа служила контролем и следовала рациону с десятипроцентным содержанием клетчатки.
По завершении месячного эксперимента ученые в течение недели давали мышам воду с добавлением декстрансульфата натрия, вещества, применяемого для индукции воспалительных процессов и моделирования заболеваний пищеварительной системы.
Результаты показали, что мыши, потреблявшие высокие дозы гуаровой камеди, развили тяжелые воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие, как язвенный колит. Также было замечено, что у этих грызунов нарушился баланс кишечного микробиома, что проявилось в увеличении количества бактерий рода Actinobacteriota.
Исследователи отметили, что негативные последствия чрезмерного потребления гуаровой камеди могут также затрагивать людей. Однако стоит помнить, что связи между ВЗК, диетой и микробиомом кишечника у мышей могут не полностью отражать аналогичные процессы, происходящие в организме человека.