Microbiome: гигантские вирусы во льдах Гренландии замедляют таяние

Во время исследования, проведенного датскими учеными из Орхусского университета, было обнаружено на Гренландии наличие гигантских вирусов, которые представляют собой необычайно крупные и сложные микроорганизмы.

Эти вирусы впервые были найдены среди ледяных образований и результаты исследования были опубликованы в научном журнале Microbiome.

Обычные вирусы обычно имеют размер от 20 до 200 нанометров, в то время как бактерии достигают размеров от 2 до 3 микрометров.

Таким образом, гигантские вирусы по размерам превосходят большинство бактерий, достигая длины до 2,5 микрометра.

Геном гигантских вирусов оказался более чем в 10 раз больше, чем у стандартных вирусов, и может содержать до 2,5 миллиона нуклеотидов.

Исследователи пришли к выводу, что гигантские вирусы на Гренландии, вероятно, питаются снежными водорослями.

Каждую весну эти водоросли покрывают значительные участки ледников на Гренландии.

Темная окраска водорослей снижает отражательную способность льда, что ускоряет его таяние под воздействием солнечных лучей.

Ученые предполагают, что с помощью этих вирусов можно контролировать развитие водорослей, предотвращая плавление льда под воздействием солнечной энергии.

Необходимо отметить, что гигантские вирусы до сих пор являются предметом ограниченного изучения.

В отличие от обычных вирусов, они обладают множеством активных генов, которые позволяют восстанавливать, реплицировать, транскрибировать и транслировать ДНК.

Микробиологи пока не до конца понимают, как именно используются эти генетические механизмы, однако надеются раскрыть эту загадку в ходе будущих исследований.

SmolNarod.ru