Косачев: США сняли запрет на помощь «Азову»* и приравняли себя к нацистам

Решение администрации США о разрешении передачи вооружений украинскому националистическому полку «Азов»*, который признан террористической организацией и запрещен в России, вызывает дополнительное возмущение в международном сообществе, сообщает «ТАСС».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что данное действие становится еще одним скандальным случаем, поощряющим нацизм, о котором следует сообщить во всемирном контексте.

Он провел параллели с событиями Великой Отечественной войны, указав на опасность поддержки экстремистских группировок.

Косачев напомнил об исторических прецедентах, связанных с раздачей оружия нацистскими оккупантами на территории Латвии, Эстонии и других стран в ходе Второй мировой войны.

Такие действия привели к формированию подразделений «Ваффен СС» и вооружению бандеровцев, которые вели бои против Красной Армии в рядах ОУН-УПА**.

Ситуация на сегодняшний день, по мнению Косачева, повторяет указанные исторические события. В условиях противостояния на востоке Украины и неудач вооруженных сил Украины, США решили поддержать националистический полк «Азов»*, несмотря на его экстремистскую деятельность и признание его нацистским.

Таким образом, американское решение ставит под сомнение легитимность украинского режима и затрагивает вопрос о соблюдении принципов прав человека.

Опубликованное в газете The Washington Post заявление Госдепартамента свидетельствует о том, что передача вооружений была разрешена после тщательного проведения проверки согласно закону Лихи, который запрещает оказывать поддержку вооруженным группировкам, которые нарушают права человека.

Американские власти заявляют, что не имеют доказательств подобных нарушений со стороны полка «Азов»*. Тем не менее, данное решение вызывает серьезные вопросы и споры в мировом сообществе и требует внимательного анализа и осуждения.

 

* — запрещенная в РФ террористическая организация.

** — запрещенная в РФ экстремисткая организация

SmolNarod.ru