Если придерживаться диеты с низким содержанием железа, то это может привести к ослаблению иммунитета. Исследователи Колумбийского университета выяснили, что такой вариант питания понижает способностью иммунных клеток к борьбе. Проблема усугубляется тем, что эффект сохраняется даже после нормализации уровня железа, пишет The Journal of Immunology (JI).
Проводя эксперимент, ученые специально кормили мышей продуктами, в которых мало железа, а затем заражали гриппом. В результате в клетках нарушалась функция производства противовирусного сигнала. «Баг» не исчезал и после того, как железо возвращали в рацион.
При этом эффект выражался локально. Способность реагировать на вирус теряли только клетки. В свою очередь, другие элементы иммунной системы продолжали работать нормально.
Ранее диетолог перечислила шесть продуктов, которые помогут справиться с простудой.




