Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) выяснили, что витамин С из пищи может напрямую влиять на состояние кожи и выработку коллагена. Как сообщает Journal of Investigative Dermatology (JID), исследователи провели эксперимент, который показал, что чем выше доля витамина в плазме крови, тем больше он накапливается в коже, повышая ее толщину и улучшая восстановительные процессы.
Участниками эксперимента стали 24 взрослых человека. На протяжении восьми недель им было необходимо каждый день употреблять по два киви, что давало им около 250 миллиграммов витамина С. Перед этим ученые зафиксировали несколько ключевых показателей кожи: ее толщину, эластичность, скорость обновления и уровень защиты от ультрафиолетовых лучей. После окончания исследования специалисты провели контрольные замеры.
Оказалось, что благодаря добавлению в рацион киви уровень витамина в коже существенно поднялся, увеличился синтез коллагена, а также ускорились процессы обновления клеток наружного слоя.
Эксперты пришли к выводу, что для кожи гораздо эффективнее получать этот витамин не через кремы, а через кровь. Авторы работы уверены, что подобный результат можно получить, принимая в пищу и другие продукты, например, цитрусовые, ягоды, брокколи.
Ранее колумбийские ученые выяснили, что дефицит железа снижает иммунитет.




