JAMA: сахар и сироп грозят ускоренным старением при здоровом питании

В мире

Ученые из университета в Калифорнии выявили связь между следованием диете, богатой витаминами и минералами, с низким содержанием сахара, и замедлением процессов биологического старения.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В рамках исследования ученые проанализировали данные о питании 342 женщин различных рас.

Особое внимание было уделено потреблению добавленного сахара, то есть сахара и сиропов, добавляемых в продукты в процессе обработки или переработки. Не в счет шли фруктоза и лактоза — естественные сахара, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах.

Было установлено, что женщины в среднем употребляли 61,5 граммов добавленного сахара в день, но диапазон этого уровня варьировал в широких пределах от 2,7 до 316 граммов в общей выборке.

Ученые отметили, что плитке молочного шоколада содержится около 25 граммов добавленного сахара, а в небольшой банке газировки — около 39 граммов.

На следующем этапе ученые оценили питание женщин с использованием Эпигенетического индекса питательных веществ (ENI), который базируется на потреблении антиоксидантов и противовоспалительных элементов, способных поддерживать нормальный процесс метилирования ДНК.

Нарушение этого процесса может увеличить риск возникновения различных заболеваний и служить индикатором биологического старения организма.

Результаты подтвердили, что соблюдение средиземноморской диеты сопровождается замедлением процессов старения на клеточном уровне. Этот тип питания отличается использованием полезных жиров, белков и овощей.

Употребление большого количества продуктов с добавленным сахаром, напротив, приводило к ускорению биологического старения, независимо от общего баланса рациона.

Ученые посчитали, что отказ от десяти граммов добавленного сахара в день способен «сдвинуть» биологические часы назад на 2,4 месяца при условии стабильного соблюдения этого правила.

SmolNarod.ru